Les baies d’açai (Euterpe oleracea) sont consommées par les gens pour améliorer leur santé depuis des milliers d’années. Les baies possèdent plusieurs propriétés qui sont connues pour améliorer notre santé globale. Elles aident à prévenir l’arthrite, les inflammations, les dysfonctionnements érectiles, l’obésité, les maladies cardiaques et le cholestérol. Elles facilitent non seulement la perte de poids et la digestion, mais renforcent également votre immunité et favorisent une peau et des cheveux sains.

Les baies d’açai sont couramment utilisées dans les compléments alimentaires pour les avantages qu’elles procurent en améliorant la santé de manière holistique. Attention cependant à ne pas lui prêter des vertus qu’il n’a pas. Pour démêler le vrai du faux, nous vous en disons plus sur ce complément, et sur les bonnes façons de le consommer.

A propos des baies d’açai ?

La baie d’açai (prononcez ah-sigh-ee) est un fruit rond de couleur rouge-violet qui se trouve dans les forêts tropicales d’Amérique du Sud. Elle contient des antioxydants, des vitamines et des minéraux importants qui aident à la perte de poids, réduisent le cholestérol et favorisent un cœur sain, en plus d’offrir plusieurs autres avantages.

Quelle est l’histoire des baies d’açai ?

Les baies d’açai existent depuis des milliers d’années mais n’ont été introduites dans le monde occidental que dans les années 1990. Ces baies ont d’abord été utilisées par les tribus amazoniennes pour soigner plusieurs maladies. Ils ont découvert que les baies d’açai avaient des propriétés antioxydantes naturelles et que leur consommation réduisait le taux de cholestérol, favorise un cœur sain et contrôlait l’hypertrophie de la prostate (le viagra de la nature). Les baies d’açai étaient également réduites en pulpe et utilisées pour fabriquer du vin, connu pour être très sain.

Quels sont les avantages des baies d’açai pour la santé ?

  1. Peut aider à détoxifier l’organisme

Les aliments que nous mangeons et l’air que nous respirons contiennent des toxines sous forme de radicaux libres qui peuvent nuire à notre organisme. L’une des raisons pour lesquelles la baie d’açai est si populaire dans l’industrie de la santé est qu’elle a des niveaux inhabituellement élevés d’antioxydants par rapport à d’autres aliments végétaux.

Ces derniers sont connus pour réparer les dommages oxydatifs causés à l’organisme par ces radicaux libres. Ces antioxydants inhibent également la croissance des organismes nuisibles et aident à éliminer les contaminants qui pourraient autrement augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et de cancer .

  1. Peut protéger contre les maladies cardiaques et le diabète

Les baies d’açai sont extrêmement riches en polyphénols, qui sont des antioxydants favorisant la santé cardiaque globale. Une étude réalisée en 2014 sur des rats soumis à un infarctus du myocarde (crise cardiaque) a conclu que la baie d’açai contribue de manière significative au traitement des maladies liées au cœur, comme l’hypertrophie cardiaque, la fibrose et le dysfonctionnement cardiaque.

Une autre étude a été réalisée en Californie sur 10 personnes en surpoids à qui l’on a donné de la pulpe de fruits de baies d’açai pendant 30 jours. On a constaté une réduction de la glycémie, de l’insuline et du taux de cholestérol dans l’organisme.

  1. Peut favoriser la perte de poids

De nombreuses marques commercialisent leurs suppléments de baies d’açai comme une solution autonome pour la perte de poids. La teneur en fibres et en acides gras des baies d’açai contribue à augmenter le métabolisme, à stimuler la combustion des graisses et à réduire les fringales. Par conséquent, la consommation de baies d’açai dans le cadre d’un régime alimentaire sain peut vous aider à perdre du poids mieux et plus rapidement.

  1. Peut favoriser la digestion

Traditionnellement, le jus de baies d’açai était utilisé comme traitement naturel de la diarrhée. On pensait qu’il nettoyait le système des toxines et renforçait le système digestif. La quantité élevée de fibres présentes dans les baies d’açai peut aider à cet égard. Elle peut améliorer la digestion et l’assimilation des nutriments et également prévenir la constipation.

  1. Peut aider à combattre les cellules cancéreuses

Consommer régulièrement des baies d’açai peut aider à réduire le risque de plusieurs types de cancers, notamment ceux du côlon et du sein. Une étude réalisée en 2014 par l’université fédérale Federal de Rio de Janeiro, affirme que les baies d’açai possèdent des propriétés anticancéreuses et pourraient aider au développement de médicaments chimio préventifs. Une autre étude texane a fortement suggéré que les baies contenaient des propriétés anti-inflammatoires et cytotoxiques qui combattaient et supprimaient efficacement le cancer du côlon.

  1. Peut améliorer les fonctions cognitives

L’un des nombreux avantages des baies d’açai est qu’elles aident significativement à maintenir votre santé cérébrale globale. Une étude menée en 2012 par l’American Chemical Society sur des souris a suggéré que la pulpe des baies d’açai avait des propriétés protectrices envers les cellules du cerveau. La pulpe de la baie peut contribuer à de meilleures fonctions cognitives et motrices.

  1. Peut améliorer la santé cellulaire

Les propriétés antioxydantes des baies d’açai augmentent l’efficacité des cellules à absorber les nutriments .

  1. Peut stimuler le système immunitaire

L’un des plus grands avantages des baies d’açai est leur capacité à stimuler et à renforcer le système immunitaire. Ces fruits riches en antioxydants combattent les radicaux libres et protègent votre corps contre plusieurs maladies et infections.

  1. Peut augmenter les niveaux d’énergie

Les baies d’açai sont riches en glucides, en protéines et en bonnes graisses qui peuvent aider à maintenir votre endurance et vos niveaux d’énergie élevés. Ces fruits sont communément appelés “viagra de la forêt amazonienne”, car ils augmentent la libido et améliorent le désir sexuel. Les baies d’açai peuvent également stimuler la circulation sanguine et potentiellement favoriser les niveaux d’énergie.

Les baies d’açai ont-elles des effets bénéfiques sur la peau ?

Les baies d’açai contiennent de nombreuses vitamines et minéraux qui peuvent améliorer la santé de la peau. Elles contribuent non seulement à ralentir les signes du vieillissement, mais aussi à atténuer les cicatrices et à prévenir l’acné et les éruptions cutanées.

Quels sont les avantages des baies d’açai pour les cheveux ?

Les baies d’açai contiennent des nutriments essentiels qui peuvent rendre vos cheveux plus forts, plus doux et plus brillants. Ces nutriments favorisent non seulement la santé du cuir chevelu mais peuvent également prévenir la chute des cheveux.

Baies d’açai et perte de poids :

Bien sûr, la baie d’açai, riche en fibres alimentaires, a un effet laxatif naturel. C’est donc un bon remède naturel pour ceux qui ont des problèmes de constipation. Ou pour ceux qui souhaitent purifier leur organisme. Cependant, il n’y a aucun lien direct entre la baie d’açai et le surpoids. Par conséquent, manger de grandes quantités d’açai n’aide pas à réduire l’excès de poids.

Par contre, vous pouvez les incorporer dans les aliments diététiques. Mais ce n’est pas une solution rapide pour maigrir. Il faut en effet suivre une alimentation saine et faire du sport au moins une demi-heure par jour. Par conséquent, il s’agit d’un coup de pouce, mais pas d’un traitement efficace contre le surpoids.

Quelle est la valeur nutritionnelle des baies d’açai ?

Les baies d’açai peuvent constituer un complément nutritif à votre régime alimentaire, car elles contiennent un éventail de minéraux importants et de nutriments vitaux. Vous trouverez ci-dessous le profil nutritionnel de ces baies.

100 grammes de baie d’açai pure contiennent :

  • 70 calories
  • 5 grammes de graisse
  • 1 gramme de protéines
  • 1 gramme de fibres alimentaires
  • 4 grammes d’hydrates de carbone
  • 750 UI de vitamine A
  • 20 milligrammes de calcium

Vitamines et minéraux : Les baies d’açai sont chargées de vitamines et de minéraux essentiels qui aident à construire un corps plus sain, à éliminer les toxines et à renforcer le système immunitaire.

Antioxydants : Elles sont riches en antioxydants qui jouent un rôle essentiel dans le maintien de la santé globale. Ces antioxydants ralentissent le rythme des dommages oxydatifs causés par les radicaux libres.

Graisses : Ces baies contiennent une quantité importante de graisses, bien que la plupart d’entre elles soient des graisses saines. Ces graisses peuvent contribuer à réduire le mauvais cholestérol et à augmenter le bon cholestérol dans l’organisme. Elles peuvent également favoriser la perte de poids.

 

Comment utiliser les baies d’açai ?

Les baies d’açai peuvent être consommées crues ou utilisées de l’une des manières suivantes :

Mélangez-les avec du lait pour obtenir un smoothie ou un shake sain.

Plusieurs crèmes utilisent la baie d’açai comme ingrédient principal. Vous pouvez appliquer l’une d’entre elles sur votre peau pour en récolter les bénéfices.

Si les baies d’açai fraîches n’sont pas disponibles, vous pouvez opter pour des comprimés ou des capsules.

Écrasez les baies dans un jus et ajoutez-y des graines de chia ou de chanvre pour plus de vitalité. Avec le jus, limitez toutefois la portion à environ ¼ de tasse en raison de la concentration de sucre.

Maintenant que vous savez comment utiliser ces baies, il est important de savoir comment les sélectionner et les conserver pour en tirer le meilleur parti.

Comment sélectionner et conserver les baies d’açai

Une petite quantité de ces baies, sous l’une des formes susmentionnées, est recommandée pour stimuler le métabolisme de votre corps, éliminer les toxines et révéler une peau plus jeune et plus lisse.

Des compléments de baies d’açai de différentes marques sont facilement disponibles en pharmacie. Veillez à vérifier l’absence d’effets secondaires avant de les acheter. Choisissez également des produits biologiques, GMP, testés par un tiers.

Si vous préférez consommer les baies sous leur forme naturelle, réfrigérez-les et consommez-les dans la semaine.

Les suppléments ont une durée de conservation d’environ 1 an, ils peuvent donc être conservés dans un endroit frais et sec.

Le jus de baies d’açai, en revanche, doit être consommé presque immédiatement après avoir extrait les baies.

Où acheter des baies d’açai ?

Il est très difficile d’obtenir des baies d’açai fraîches, sauf si vous vivez au Brésil ou dans les pays voisins. Vous pouvez acheter des baies d’açai sous forme de poudre ou de gélules dans la plupart des magasins de produits naturels. Vous pouvez également les acheter en ligne.

Y a-t-il des effets secondaires dont je dois être conscient ?

Les compléments de baies d’açai sont parfois commercialisés pour la perte de poids. Cependant, certaines recherches montrent que certains suppléments peuvent avoir des effets indésirables sur la santé.

Ces baies ne devraient pas être consommées par les personnes souffrant d’allergies au pollen, car elles sont connues pour aggraver davantage ces allergies.

La surconsommation de baies d’açai peut provoquer des diarrhées, une irritation du tractus intestinal, des maux de tête et une baisse de la vision.

Tant que vous consommez ces baies en quantités limitées, votre corps en recevra tous les bienfaits. Bien qu’il n’existe pas de dosage recommandé pour les baies d’açai, leur consommation en quantités régulières devrait être sans danger.