Le Garcinia cambogia est une plante connue pour son action allégée de perte de poids, en particulier ses extraits. Garcinia cambogia peut non seulement prévenir l’obésité, réduire le cholestérol et les triglycérides, mais également renforcer le système immunitaire et prévenir les ulcères. Continuez à lire pour en savoir plus sur les avantages potentiels pour la santé et les effets secondaires de Garcinia cambogia.   

Qu’est-ce que le Garcinia Cambogia ? 

Garcinia appartient à la famille des Guttiferae Clusiaceae ), qui comprend plus de 200 espèces, aujourd’hui principalement présentes dans toute l’Asie et l’Afrique. Garcinia cambogia, également connu sous le nom de Garcinia gummi-gutta ou tamarin de Malabar, est originaire d’Asie du Sud-Est, d’Inde et d’Afrique.

Les extraits de Garcinia cambogia et les composés du fruit sont mieux connus pour potentiellement réduire le poids corporel, réduire l’appétit et prévenir l’obésité.

Cependant, les suppléments de Garcinia cambogia présentent une variété d’autres avantages potentiels, notamment :  

Réduction du cholestérol et des triglycérides

  • Aider avec le diabète
  • Renforcer l’immunité
  • Activités antioxydantes
  • Combattre le cancer
  • Prévention des ulcères
  • Tuer les bactéries

Néanmoins, il est important de noter que Garcinia cambogia peut provoquer des lésions hépatiques ou une insuffisance hépatique, entre autres effets secondaires.

Composants

Les principaux composants du fruit de Garcinia cambogia sont l ’ acide hydroxycitrique (HCA) et sa lactone, qui sont responsables de son potentiel à réduire le poids, l’appétit et l ’accumulation de graisse

Le fruit et l’écorce contiennent tous deux

  • Xanthones (également trouvés dans la racine)
  • Benzophénones

D’autres parties de la plante contiennent également de nombreux alcaloïdes, flavonoïdes et composés phénoliques.

Les fruits de Garcinia cambogia contiennent également de nombreux acides aminés (tels que l’arginine, l’asparagine, la glutamine, la thréonine, la glycine, la proline, l’acide γ -aminobutyrique, la leucine, l’isoleucine, l’ornithine et la lysine)

Comment ça fonctionne

L’acide hydroxy citrique peut empêcher l’accumulation de graisse et abaisser les taux de graisse dans le sang :

  • Réduire les niveaux d’une enzyme productrice de graisse (acide gras synthase) et bloquer une enzyme (ATP citrate lyase) qui favorise la production de graisse (via l’acétylcoenzyme A)
  • Diminution de l’activité des protéines qui augmentent les niveaux d’enzymes produisant des graisses (C / EBP- α, PPAR – γ, SREBP1c et aP2)
  • Augmentation des niveaux d’une enzyme brûlant les graisses (lipoprotéine  lipase)
  • Diminution de la production de triglycérides, de phospholipides, de cholestérol et de graisses (acides gras libres) dans le foie

Il réduit également l’appétit :

  • Blocage de la citrate lyase ATP, en réponse à laquelle le corps produit plus de glycogène dans le foie et augmente la sensation de satiété
  • Augmentation des niveaux de sérotonine, un neurotransmetteur qui supprime la sensation de faim

Garcinia cambogia peut affiner la fonction immunitaire par :

  • Diminution des cytokines inflammatoires
  • Blocage et réduction des taux d’enzymes responsables de l’inflammation ( myéloperoxydase ( MPO ) , cyclooxygénase ( COX-2 ) et oxyde nitrique synthase inductible

Il agit comme un antioxydant :

  • Augmentation des niveaux d’enzymes antioxydantes (superoxyde dismutase, glutathion réductase)
  • Diminution des dommages graisseux causés par le stress oxydatif.
  • Réduction des marqueurs du stress oxydatif cérébral, hépatique et rénal (Malondialdéhyde (MDA), catalase, protéine carbonyle (DNPH), catalase, nitration des protéines tyrosine et butyrylcholinestérase, et augmentation de l’oxyde nitrique cérébral)

Son acide hydroxy citrique peut améliorer les performances physiques en augmentant la dégradation des graisses et en diminuant la dégradation des glucides. Cela épargne le glycogène à utiliser pour l’exercice.

 

Dangers et effets secondaires

Effets secondaires courants

Garcinia cambogia a fréquemment causé les effets secondaires suivants dans les essais cliniques :

  • Mal de tête
  • Vertiges
  • La nausée
  • La diarrhée
  • Vomissement
  • Démangeaison de la peau

Les effets secondaires moins courants de Garcinia cambogia comprennent :

  • Manie / psychose
  • Hallucinations, délires et troubles de la coordination
  • Problèmes cardiaques (rythme cardiaque irrégulier, lésions du muscle cardiaque et insuffisance cardiaque)
  • Lésions musculaires graves (rhabdomyolyse)
  • Inflammation du pancréas (pancréatite)
  • Niveaux extrêmement élevés de cétones (acidocétose diabétique)

Garcinia cambogia et son composant principal, l’acide hydroxy citrique, ont provoqué des lésions hépatiques aiguës et irréversibles dans une série de rapports de cas. La posologie variait de 240 mg à 500 mg d’acide hydroxycitrique par jour

Les personnes atteintes d’une maladie du foie devraient probablement éviter Garcinia cambogia en raison de son potentiel d’endommager le foie.  

L’extrait de Garcinia cambogia a causé des dommages aux testicules et une réduction dans une étude chez le rat. Cela peut être une préoccupation pour les hommes, mais probablement uniquement à des doses très élevées.

En raison du manque de données de sécurité, les femmes enceintes et allaitantes doivent éviter Garcinia cambogia. 

Interactions médicamenteuses

Les interactions supplément / herbe / nutriment-médicament peuvent être dangereuses et, dans de rares cas, même mortelles. Consultez toujours votre médecin avant de prendre des suppléments et informez-les de tous les médicaments et suppléments que vous utilisez ou envisagez.

L’extrait de Garcinia cambogia peut diminuer la glycémie et doit être évité chez les personnes sous médicaments antidiabétiques. Le garcinia cambogia peut augmenter les taux de sérotonine et provoquer un syndrome sérotoninergique s’il est associé à des antidépresseurs ( y compris les inhibiteurs de la recapture, les ISRS) 

Ses composés peuvent également bloquer l’activité du CYP2B6. Cela peut augmenter dangereusement les niveaux de médicaments décomposés par cette enzyme (tels que les anticoagulants, les antidépresseurs, les anti-inflammatoires, les chimiothérapies, les opioïdes et les antiépileptiques).

Garcinia cambogia peut augmenter les globules rouges, ce qui pourrait affecter l’action des médicaments contre l’anémie.

Dosage 

Dans les essais cliniques, la dose d’acide hydroxycitrique variait entre 300 mg et 2 800 mg par jour

Les niveaux les plus élevés d’extrait de Garcinia cambogia qui se sont avérés sûrs sans effets indésirables sont de 2 800 mg / jour.

Les suppléments de Garcinia cambogia peuvent être trouvés sous forme de poudre, d’extraits liquides, de comprimés ou de gélules 

La plupart des suppléments contiennent de l’acide hydroxy citrique extrait de l’écorce de fruits séchés de Garcinia cambogia, à des doses allant de 250 mg à 900 mg.

Il existe également des suppléments de perte de poids qui contiennent de l’acide hydroxy citrique avec du calcium, du potassium, de l’extrait de thé vert, des vitamines et d’autres nutriments.